Yulduz Usmonova - все песни, альбомы, биография
Yulduz Usmonova

Yulduz Usmonova

Yulduz Usmonova (Усм́онова) (узб. Yulduz Usmonova, тур. Yıldız Usmanova) (род. 12 декабря 1963, Маргилан, Ферганская область Узбекистана) — известная как «примадонна узбекской эстрады», узбекская эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер, народная артистка Узбекистана, заслуженная артистка Таджикистана, Туркменистана, Казахстана В её репертуар входит более 600 песен на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках; а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков. Помимо Узбекистана, альбомы Усмановой издавались в Германии, США, Англии, Турции и Голландии. Общий тираж дисков превысил 25 миллионов экземпляров.

Замужем, имеет дочь и троих внуков.

БИОГРАФИЯ

Родилась 12 декабря 1963 года в Маргилане шестым ребенком в семье рабочих Ураимахуна Усманова и Рахимы Акбаровой (всего 4 братьев и 4 сестры).

« Отец – Ураимахун Усманов родился в Маргилане в 1926 году. Всю свою жизнь он проработал на Маргиланском шелковом комбинате, и его стаж работы составил 52 года. Он был невероятно трудолюбивым человеком, и несмотря на то, что он был простым рабочим, наши соседи, близкие и знакомые называли нас «богачами», и соответственно меня в детстве называли «дочка богача», «бой кизи». Однако дело в том, что помимо того, что папа работал на комбинате, он был искусным мастером по дереву, и в свободное время по вечерам в мастерской в нашем доме он изготавливал прочные и удобные топчаны, которые продавались в выходные дни. Иногда повстречав покупателя, которому понравился его топчан, но не хватало денег, он отдавал почти даром. Таким образом, своим примером наш папа приучил всех нас к труду и усердию. И конечно же, благодаря благословению папы и его молитвам за нас всех, все 8 детей живут в достатке и радости. »
« Мама Рахимахан Акбарова тоже родилась в Маргилане в 1932 году. Она также проработала на Маргиланском шелковом комбинате 41 год. Она занималась нашим воспитанием, и конечно же, ей было довольно тяжело воспитывать 8 детей. Должна отметить, что мой характер очень похож на мамин характер. Она тоже никогда не давала себя в обиду, у неё боевой характер, и для неё очень важным было, чтобы все её дети знали цену труду. По окончании консерватории я начала профессиональную карьеру, продолжая служить моим поклонникам, и прежде всего моему народу, который всегда поддерживал меня и давал силы для творчества и деятельности. »
На одном из корпоративных мероприятий, Гавхар Рахимова (родная сестра Тамары Ханум) узрев талант в молодой Юлдуз, забрала с собой в Ташкент, для профессионального обучения. Там она проводила с ней занятия по вокалу, позже познакомив с Саодат Кабуловой. После предварительной подготовки Юлдуз поступила в Ташкентскую Государственную Консерваторию и с успехом окончила её.

Распад СССР пришёл на пик популярности Юлдуз в Узбекистане. Уже в конце 80-х она добилась признания у себя на родине, выпустив дебютный альбом «Майда». В 1990 году она стала финалисткой первого международном конкурса «Голос Азии» проходящего в Алма-Ате, заняв 2-е место. Вслед за этим, записав альбом «Алма-алма» попала в десятку World Music Charts Europe. Её англо-узбекский хит «I wish you were here» не раз занимал высокий рейтинг в поп-чартах европейских стран. Последующие альбомы «Jannona» (1995), «I Wish You Were Here» (1995), «Binafsha» (1996), «The Selection Album» (1997), «Dunyo (1999)» обеспечили ей широкую известность в Германии и странах Бенилюкса. В это время Юлдуз начинает турне по странам Европы и участвует в таких крупных фестивалях как «WOMAD» (Англия) (англ. WOMAD — World of Music, Arts and Dance), «Roskilde» (Дания) и «Live For Life» (Нидерланды). Она также отличилась выступлением в 1999 году на голландском фестивале, зрительницей которого была Королева Беатрикс. В 2001 году Юлдуз Усманова была удостоена звания «Орта Осиё Санъат Маликаси» («Королева искусства Средней Азии»).

В 2011 году записала альбом «Bir Şans Ver», в котором одну из песен исполнила дуэтом с Сердар Ортачем.

В настоящее время она вернулась в Узбекистан, где также записала узбекский альбом. У Юлдуз Усмановой есть одна дочь, Нилюфар Усманова, 1987 года рождения, также певица.

ПОЛИТИКА

Несколько раз подвергалась опале со стороны узбекских властей за критику последних, за что была дважды вынуждена покинуть пределы страны (в 1996 и в 2008 году).

В 2008 году Юлдуз Усманова эмигрировала в Турцию со ссылкой на политические притеснения и волнения, произошедшие 13 мая 2005 года в Андижане (также известные, как Кровавая пятница в Ферганской долине). В интервью Радио Свобода осудила зачинщиков Андижанских беспорядков, к слову о жертвах среди гражданского населения, назвала виноватыми их самих. Тем не менее, в своем интервью Юлдуз Усманова приводит проблемы с контролем государства в Узбекистане, она отмечает, что правительство Узбекистана препятствует ей в выполнении концертов в Туркменистане, с которым узбекские власти были проблемные отношения по пограничным вопросам. После переезда в Стамбул она начала успешную карьеру в Турции, записав два альбома «İnadım» и «Dünya». В последний вошли песни, исполненные дуэтом с турецкими звездами Фатих Эркоч, Левент Юксел и Яшар.

В 2010 году, в свете киргизских событий, написала и исполнила песню, осуждающую киргизов за насилие по отношению к узбекам, живущим на юге страны. Официального релиза песни не было, в сеть попал видеоряд из фотографий с места беспорядков в сопровождении рабочей версии песни.

Открыто поддерживала политику первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в интервью прессе называет его «подшо» (узб. падишах).

Негласный запрет, наложенный на творчество певицы, был отменен после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, накануне избрания Шавката Мирзияева новым главой республики. Певица начала появляться на государственных ТВ и объявила о большом сольном концерте с программой «Ey Aziz Inson» на главной площадке страны — во дворце Истиклол, в котором не выступала уже 11 лет.

Музыки